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10 de julho de 2011

Vegetarianismo - O que é e como seguir este regime?

domingo, julho 10, 2011
Hoje decidi abordar este tipo de alimentação que hoje em dia tem cada vez mais adeptos: O vegetarianismo.

Quais as dificuldades de alguém que quer iniciar um regime vegetariano?
  • Dificuldade em saber quais os alimentos (característicos deste regime) que contêm os nutrientes essenciais para uma alimentação mais saudável.
  • Encontrar as substituições de alimentos adequadas.
  • Não saber como se confeccionam os alimentos.
Uma refeição vegetariana pode ser tão simples de fazer e tão saborosa como as refeições de carne ou peixe. A carne pode ser substituída por feijão, soja, seitan, tofu e cogumelos.
O regime vegetariano é pobre em gorduras saturadas e em colesterol (que é encontrado na carne), por isso é indicado a pessoas que têm problemas do coração.

Porque é que o vegetarianismo previne o aparecimento de cancro?
  • A alimentação vegetariana é rica em legumes, fibras e em frutas e pobre em gorduras.
  • Os vegetarianos consomem muito caroteno (pigmento orgânico encontrado nas plantas e microrganismos como algas e fungos e que em grande quantidade torna-se um agente antioxidante e anti-cancerígeno).
  • A dieta vegetariana faz aumentar o número de células fagocitárias que são capazes de destruir as células cancerígenas.
Quais as principais razões que levam alguém a tornar-se vegetariano?
As principais causas são a saúde, o respeito pelos animais e pelo meio ambiente.

Existem vários tipos de vegetarianos. Quais são?
  • Lacto-vegetarianos - Vegetarianos que consomem leite e seus derivados.
  • Ovo-vegetarianos - Vegetarianos que consomem ovos.
  • Ovolactovegetarianos - Vegetarianos que consomem ovos e leite.
  • Vegetarianos puros ou veganos - Excluem da sua alimentação todos os produtos de origem animal. Além de carnes, peixes, aves, lacticínios (leite, manteiga, queijo, iogurte etc.), excluem ovos, mel, gelatina etc.
  • Existem vegetarianos que, para além da alimentação, também evitam o uso de couro, lã, seda e de outros produtos menos óbvios de origem animal, como óleos e secreções presentes em sabonetes, champôs  cosméticos, detergentes, perfumes, filmes etc.
Quais os benefícios de seguir um regime vegetariano?
  • Reduz o risco de mortes por enfarte.
  • A probabilidade de morte causada por doenças cardíacas é menor.
  • Os níveis de colesterol são mais baixos.
  • Menor pressão arterial.
  • Reduz o risco de apresentar diverticulite.
  • Reduz o risco de aparecimento de diabetes.
  • Probabilidade duas vezes menor de apresentar pedras na vesícula nas mulheres vegetarianas.
  • Os não-vegetarianos têm risco 54% maior de ter cancro da próstata.
  • Os não-vegetarianos têm risco 88% maior de ter cancro de intestino grosso (cólon e recto). 
  • A dieta vegetariana pode ser benéfica para os que sofrem de doença renal (principalmente os que não fazem diálise e apresentam diurese).
  • O consumo de carne aumenta até três vezes a probabilidade de desenvolver uma demência cerebral.
  • Os alimentos crus reduzem os sintomas de fibromialgia.
Como é que um vegetariano consegue atingir as necessidades nutricionais diárias de alguns nutrientes, como vitamina B12, ferro e cálcio, já que suas principais fontes estão em alimentos de origem animal?
Alguns dos alimentos que os vegetarianos consomem são ricos em ferro ou em cálcio. A vitamina B12 é so encontrada em ovos, leite e seus derivados, por isso se for um vegetariano puro deverá tomar suplementos desta vitamina.

És vegetariano/a ou conheces alguém que o seja ? Qual é a tua opinião em relação a este regime de alimentação?

Deixar de fumar - Parte II

domingo, julho 10, 2011
Este artigo é a continuação do artigo Deixar de fumar - Parte I.
Uma das maiores dificuldades para o abandono do tabaco é sem duvida a sua dependência química.
O nosso organismo só consegue livrar-se de 70% de nicotina e alcatrão pelos meios de eliminação (suor, urina, etc), e os outros 30% destas substâncias ficam absorvidas nos pulmões. Quando o sangue vai buscar oxigénio aos pulmões leva consigo estas substâncias distribuindo-as por todo o corpo, incluindo cérebro (comando central), criando assim a dependência.

Trago aqui um tratamento caseiro (retirado do livro Viva Melhor) para eliminar estas substâncias nocivas
Ingredientes:
50gr de Agrião
3 colheres de mel
1 copo de leite1
1 Gema de ovo
Canela em pó (a gosto)

Modo de Preparação:
Bater no liquidificador o agrião com mel, leite e gema de ovo.
Ferver o preparado por cerca de cinco minutos e acrescentar canela em pó
Repetir 3 vezes por semana.

Isto tudo só resulta se existir uma grande força de vontade. Que acharam deste tema?

9 de julho de 2011

Deixar de fumar - Parte I

sábado, julho 09, 2011
O vicio de fumar é uma grande impedimento para levarmos uma vida mais saudável, por isso tinha que o abordar aqui no blog.
Irei abordar o assunto do tabaco em duas partes. Estejam atentos e sigam este importante assunto.

O fumo do tabaco reduz a capacidade de oxigenação do sangue.
As folhas de tabaco contêm nicotina - uma substância muito tóxica e viciante - e o seu fumo contêm igualmente outras substâncias tóxicas, que na maioria são responsáveis pelo aparecimento de cancro (pulmões, brônquios, laringe, lábio e boca), de doenças cardiovasculares (enfarte do miocárdio), bronquites, enfisemas, úlceras de estômago, úlceras no intestino e perturbações do sistema nervoso.
A organização Mundial de Saúde, classifica o tabaco como a principal causa de doença e morte no mundo.



Dicas para deixar de fumar
  • Faz uma lista de todos os aspectos positivos e negativos que o tabaco te pode proporcionar.
  • Observa qual a lista é maior (Se os aspectos negativos forem em maior numero é porque tens que mudar para melhorar a tua saúde).
  • Se optares mesmo por deixar de fumar, estabelece uma data para parar de fumar.
  • Tens de estar convicto de que é isso que queres, senão não valerá a pena.
  • Deixar de fumar engorda. Falso - isto só acontece quando substituímos o tabaco por comida, refugiamo-nos na comida e isso está errado, isto só irá fracassar o teu plano, irás desanimar e voltar a fumar.
  • Come mais verduras e menos hidratos de carbono. Podes fazer um regime vegetariano simples, sem condimentos picantes.
  • Retira de tua casa tudo que te lembre o tabaco (maço, isqueiro e cinzeiro).
  • Evita frequentar locais em que o ambiente esteja saturado de fumo (bares, discotecas, cafés, restaurantes).
  • Pratica exercício físico, nem que seja uma caminhada todos os dias.
  • Escova os dentes para sentir o hálito fresco.
  • Se para ti o cafézinho é acompanhado por cigarro, reduz também o consumo de café.
  • Avisa os teus amigos e familiares da tua decisão para receberes o apoio deles.
  • Se a primeira tentativa para deixar de fumar não for bem sucedida, não te deixes vencer. Ganha coragem, força de vontade e a segurança suficiente e volta a tentar, sempre e sempre, até deixares de vez e nunca mais tocares num cigarro.
Se és fumador/a já tentaste deixar de fumar? Se és ex-fumador/a como conseguiram largar o vicio?

Prisão de ventre

sábado, julho 09, 2011

O que é a Prisão de Ventre?
A prisão de ventre ou obstipação é uma disfunção intestinal que se caracteriza pela dificuldade em evacuar as fezes, e reflecte-se em sintomas de desconforto abdominal, dor, acumulação de gases, falta de apetite, boca amarga, alteração dos hábitos intestinais, dores de cabeça e distensão abdominal.
A prisão de ventre é diagnosticada com maior frequência em mulheres e muitas vezes acontece no periodo pré-menstrual.

Quais são as suas causas?
  • Dificuldades digestivas
  • Alimentação inadequada
  • Doenças nervosas
  • Ansiedade
  • Sedentarismo
  • Processos inflamatórios
  • Alguma medicação
  • Desidratação
  • Ignorar a vontade de evacuar
Como se trata?
Primeiro de tudo deves começar a incluir na sua alimentação alimentos ricos em fibras (cereais integrais, frutas e hortaliças cruas e cozidas), consumir menos carnes vermelhas, reduzir nos hidratos de carbono e farináceos (arroz branco, farinha de trigo, branca, açúcar refinado), mastigar bem os alimentos, praticar mais exercício físico e regular a hora das refeições.

Existem tratamentos caseiros?
Sim existem. Passo a citar alguns.
  • Beterraba - Beber sumo natural de beterraba, 1 copo 2 vezes ao dia.
  • Cenoura - Beber sumo natural de cenoura, 1 copo 2 vezes ao dia
  • Quiabo - Cozer em vapor e tempere com azeite e sal e inclua na sua dieta.
  • Ameixa - Pôr de molho 5 ameixas secas num copo com água durante 6 horas. Comer as ameixas e beber a água.
  • Abacaxi - Fazer refeições exclusivas 2 vezes por semana.
  • Mamão - Fazer refeições exclusivas 2 vezes por semana.
  • Manga - Fazer refeições exclusivas 2 vezes por semana.
  • Iogurte - 1 copo de iogurte natural, 6 ameixas e 3 colheres de mel - passar tudo no liquidificador e comer em exclusivo ao pequeno-almoço.
É recomendável a consulta de um médico.
Já alguma vez sofreram de prisão de ventre? Como a trataram?

Os benefícios do Morango

sábado, julho 09, 2011

Hoje trago outro fruto para vos mostrar os seus benefícios: O Morango
Cada 100 gramas de morango possui, em média, 38 calorias e 1,4 gramas de fibras.

O morango para além de ser uma fruta saborosa, proporciona vários benefícios ao nosso organismo.
O morango é um fruto carnoso, suculento, de sabor levemente ácido, e contém várias substâncias essenciais para o organismo, como o potássio, o sódio, magnésio e o cloro, responsáveis pelo metabolismo e pelo movimento da musculatura cardíaca.
É também rico em vitamina C e Ferro, e tem propriedades antioxidantes.

Afinal quais são os benefícios do Morango?
  • Previne hemorragias e combate infecções.
  • Ajuda a cicatrizar ferimentos.
  • Ajuda a dar mais resistência aos tecidos e reduz dores musculares.
  • Combate os radicais livres e estimula a circulação sanguínea.
  • Fortalece os dentes e os ossos.
  • Ajuda nos problemas de cálculos renais.
  • Trata dores artríticas e gota.
  • Trata reumatismos.
  • É ideal para a prisão de ventre, pois é altamente diurético (possui 90% de água).
  • Ajuda no tratamento de problema hepáticos (fígado).
  • Ajuda no tratamento de problemas do sistema nervoso e do aparelho digestivo.
  • Reduz a temperatura do corpo em casos de febre.
  • É também utilizado em produtos de cosmética e tratamentos de beleza caseiros, devido as suas propriedades antioxidantes.
Alguns tratamentos à base de morango
  • Artrite/Gota - Fazer refeições exclusivas de morango 2 dias por semana, durante 4 semanas.
  • Febre - Tomar sumo de morango 1 copo, 3 vezes ao dia.
Dicas
  • Quanto mais cortado o morango estiver, mais irá entrar em contacto com o oxigénio, isso implica que grande parte das substâncias antioxidantes se irá perder.
  • Não utilizes um electrodoméstico para triturar ou preparar o morango, devido também a perda de antioxidantes. Se não for possível, utilize por pouco tempo.
  • Se fizeres uma bebida com o morango, bebe logo. As substâncias passam por uma metamorfose quando se passa o morango a "estado liquido".
  • Quando esta fruta é cozida também perde grande parte da vitamina C.

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