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10 de julho de 2011

Varizes (insuficiência venosa)

domingo, julho 10, 2011
As Varizes podem atingir qualquer pessoa, mas têm mais incidência nas mulheres do que nos homens.
Este problema é mais que uma questão estética, é também uma questão de saúde. Se não forem tratadas a tempo podem evoluir para situações mais sérias a nível de saúde, por exemplo tromboses. É fundamental apostar na prevenção.

Quais são as causas?
  • Má postura
  • Uso de saltos altos
  • Realização de tarefas domésticas
  • Oscilações do fluxo sanguíneo durante o ciclo menstrual
  • Gravidez
  • Excesso de Peso
  • Hereditariedade
  • Profissão
Existem dois tipos de varizes
  • Telangiectasias ou Derrames - São pequenas veias que surgem debaixo da pele e são caracterizadas põe linhas vermelhas ramificadas.
  • Veias varicosas - São conhecidas por varizes são veias dilatadas e alongadas, com pequena ou grande profundidade, que surgem com uma cor azul cinza e a sua origem vem da falência valvular e da perda de elasticidade e tonicidade.
Quais são os sintomas?
  • Sensação de pernas pesadas, cansada, doridas e inchadas
  • Cãibras
Como prevenir a insuficiência venosa?
  • Praticar exercício físico com regularidade
  • Alimentação rica em fibras e variada
  • Evitar vestuário apertado e saltos altos
  • Evitar calor em excesso
  • Evitar viagens longas
Como tratar este problema?
  • Drenagem Linfática (Massagem)
  • Hidroterapia (Balneoterapia)
  • Acupunctura (Técnica oriental)
  • Cirurgia convencional (laqueação e o stripping)
  • Métodos não cirúrgicos (Laser)
O Inverno é a melhor época para realizar os tratamentos. Pode-se encontrar este tipo de em clínicas de estética, Medical Spas e nos Hóspitais convencionais.
Antes de se recorrer a um tratamento, deve-se avaliar a situação para assim recorrer-se ao tratamento mais adequado.

Menstruação irregular

domingo, julho 10, 2011
Hoje trago um tema dedicado exclusivamente às mulheres e que é com certeza uma grande dor de cabeça para quem sofre deste problema: a menstruação irregular.

A menstruação irregular é caracterizada por ciclos menstruais que não seguem o ritmo semelhantes todos os meses, dificultando assim a detecção do período fértil.
Geralmente os ciclos menstruais durante entre 21 a 40 dias, sendo 28 dias o ciclo mais regular. No entanto os intervalos entre as menstruações podem ser mais longos posteriormente à primeira menstruação e também em anos anteriores próximos ao aparecimento da menopausa.
O consumo da cafeína para fins medicinais diminui o intervalo mensal entre os ciclos.
Ciclos menstruais irregulares (que duram mais de 42 dias) podem ser um sinal de problemas futuros de sobrepeso, diabetes e doenças cardíacas em adolescentes, afirma pesquisa publicada na revista Fertility and Sterility.

Factores responsáveis pela menstruação irregular
  • Ganho ou perda significativa do peso
  • Exercício em excesso
  • Síndrome de ovário/ predomínio de estrogênio
  • Desnutrição (ou dieta com exagero de hidratos de carbono)
  • Medicamentos
  • Quimioterapia
  • Tabagismo
  • Drogas
  • Cafeína
  • Alimentação desordenada
  • Stress
  • Desequilíbrio Hormonal relacionado ao pré-menopausa
  • Parto
  • Uso excessivo do álcool
  • Disfunções uterinas
Plantas medicinais que ajudam a equilibrar a menstruação
Arruda – infusão ou essência das flores
Artemísia – infusão das flores ou da raiz
Chagas – banhos localizados com flores ou frutos
Loureiro – infusão
Maravilha – decocção das flores
Onagra – óleo (das sementes)
Salsa – infusão
Visco-branco – infusão ou pasta das folhas (secas)

Já sofri deste problema e no meu caso era uma desequilíbrio hormonal, consultei a minha médica e aconselhou-me tomar a pílula e resolvi seguir o conselho e resultou.

Se estiveres a sofrer desta patologia é aconselhável consultares teu medico ou ginecologista.

Mau hálito (Halitose)

domingo, julho 10, 2011
Hoje irei falar sobre um problema que afecta a nossa auto-estima, e que nos deixa desconfortáveis em relação aos outros - o Mau hálito.

A Halitose consiste na mudança do hálito para odor desagradável que incomoda quer a pessoa que sofre do problema quer as pessoas com quem se relaciona.
Cerca de 60% de toda a população mundial tem ou teve mau hálito.

O que causa o mau hálito?
  • Halitose fisiológica (mau hálito matinal)
  • Dieta
  • Desidratação
  • Hipossalivação ou boca seca
  • Stress
  • Alterações morfológicas na língua
  • Falta de higiene oral
  • Cárie dentária
  • Cicatrização de feridas cirúrgicas
  • Neoplasia
  • Estomatite
  • Amigdalite, Faringite e Sinusite
  • Presença de corpos estranhos
  • Ingestão de alimentos com odor intenso
  • Tabagismo e medicamentos
  • Hipoglicemia
  • Alterações intestinais, hepáticas, pulmonares, renais e gástricas
  • Diabetes
  • Hipertermia
  • Doenças raras
  • Herpes
  • Hemofilia
  • Anemia aplástica
  • Leucemia
  • Sífilis
  • Hemorragia interna
  • Entres outros
Como tratar a halitose?
  • Disfarçar - Há quem disfarce o odor desagradável com desodorizantes orais, pastilhas elásticas com sabor fresco (menta), sprays orais, elixires e anti-sépticos, entre outros. Estes métodos não eliminam o mau hálito, pois só estará disfarçado e voltará mais tarde. Há pessoas em que isto são práticas diárias e continuadas, sendo mais tarde quase um "vicio".
  • Prevenção - Para não sofrer de mau hálito há que prevenir o seu aparecimento. É essencial ter uma boa higiene oral (lavar os dentes e língua após todas as refeições, se possível), evitar alimentos que tenham sabor e odor intenso (cebola, alho, etc), bocejar a boca com água oxigenada ou elixires, entres outras.
  • Tratamento curativo - Quando não se sabe a origem do mau hálito, não se pode curar por isso é melhor consultar um médico ou dentista para depois se fazer o diagnóstico. Depois de conhecido, irá fazer-se o tratamento adequado.
Já alguma vez sofreram de mau hálito? Qual foi a causa e como trataram?

Vegetarianismo - O que é e como seguir este regime?

domingo, julho 10, 2011
Hoje decidi abordar este tipo de alimentação que hoje em dia tem cada vez mais adeptos: O vegetarianismo.

Quais as dificuldades de alguém que quer iniciar um regime vegetariano?
  • Dificuldade em saber quais os alimentos (característicos deste regime) que contêm os nutrientes essenciais para uma alimentação mais saudável.
  • Encontrar as substituições de alimentos adequadas.
  • Não saber como se confeccionam os alimentos.
Uma refeição vegetariana pode ser tão simples de fazer e tão saborosa como as refeições de carne ou peixe. A carne pode ser substituída por feijão, soja, seitan, tofu e cogumelos.
O regime vegetariano é pobre em gorduras saturadas e em colesterol (que é encontrado na carne), por isso é indicado a pessoas que têm problemas do coração.

Porque é que o vegetarianismo previne o aparecimento de cancro?
  • A alimentação vegetariana é rica em legumes, fibras e em frutas e pobre em gorduras.
  • Os vegetarianos consomem muito caroteno (pigmento orgânico encontrado nas plantas e microrganismos como algas e fungos e que em grande quantidade torna-se um agente antioxidante e anti-cancerígeno).
  • A dieta vegetariana faz aumentar o número de células fagocitárias que são capazes de destruir as células cancerígenas.
Quais as principais razões que levam alguém a tornar-se vegetariano?
As principais causas são a saúde, o respeito pelos animais e pelo meio ambiente.

Existem vários tipos de vegetarianos. Quais são?
  • Lacto-vegetarianos - Vegetarianos que consomem leite e seus derivados.
  • Ovo-vegetarianos - Vegetarianos que consomem ovos.
  • Ovolactovegetarianos - Vegetarianos que consomem ovos e leite.
  • Vegetarianos puros ou veganos - Excluem da sua alimentação todos os produtos de origem animal. Além de carnes, peixes, aves, lacticínios (leite, manteiga, queijo, iogurte etc.), excluem ovos, mel, gelatina etc.
  • Existem vegetarianos que, para além da alimentação, também evitam o uso de couro, lã, seda e de outros produtos menos óbvios de origem animal, como óleos e secreções presentes em sabonetes, champôs  cosméticos, detergentes, perfumes, filmes etc.
Quais os benefícios de seguir um regime vegetariano?
  • Reduz o risco de mortes por enfarte.
  • A probabilidade de morte causada por doenças cardíacas é menor.
  • Os níveis de colesterol são mais baixos.
  • Menor pressão arterial.
  • Reduz o risco de apresentar diverticulite.
  • Reduz o risco de aparecimento de diabetes.
  • Probabilidade duas vezes menor de apresentar pedras na vesícula nas mulheres vegetarianas.
  • Os não-vegetarianos têm risco 54% maior de ter cancro da próstata.
  • Os não-vegetarianos têm risco 88% maior de ter cancro de intestino grosso (cólon e recto). 
  • A dieta vegetariana pode ser benéfica para os que sofrem de doença renal (principalmente os que não fazem diálise e apresentam diurese).
  • O consumo de carne aumenta até três vezes a probabilidade de desenvolver uma demência cerebral.
  • Os alimentos crus reduzem os sintomas de fibromialgia.
Como é que um vegetariano consegue atingir as necessidades nutricionais diárias de alguns nutrientes, como vitamina B12, ferro e cálcio, já que suas principais fontes estão em alimentos de origem animal?
Alguns dos alimentos que os vegetarianos consomem são ricos em ferro ou em cálcio. A vitamina B12 é so encontrada em ovos, leite e seus derivados, por isso se for um vegetariano puro deverá tomar suplementos desta vitamina.

És vegetariano/a ou conheces alguém que o seja ? Qual é a tua opinião em relação a este regime de alimentação?

Deixar de fumar - Parte II

domingo, julho 10, 2011
Este artigo é a continuação do artigo Deixar de fumar - Parte I.
Uma das maiores dificuldades para o abandono do tabaco é sem duvida a sua dependência química.
O nosso organismo só consegue livrar-se de 70% de nicotina e alcatrão pelos meios de eliminação (suor, urina, etc), e os outros 30% destas substâncias ficam absorvidas nos pulmões. Quando o sangue vai buscar oxigénio aos pulmões leva consigo estas substâncias distribuindo-as por todo o corpo, incluindo cérebro (comando central), criando assim a dependência.

Trago aqui um tratamento caseiro (retirado do livro Viva Melhor) para eliminar estas substâncias nocivas
Ingredientes:
50gr de Agrião
3 colheres de mel
1 copo de leite1
1 Gema de ovo
Canela em pó (a gosto)

Modo de Preparação:
Bater no liquidificador o agrião com mel, leite e gema de ovo.
Ferver o preparado por cerca de cinco minutos e acrescentar canela em pó
Repetir 3 vezes por semana.

Isto tudo só resulta se existir uma grande força de vontade. Que acharam deste tema?

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