Como diminuir o colesterol?
Juliana Barros
domingo, fevereiro 24, 2013
Colesterol
O colesterol é fundamental para garantir a vida. O corpo precisa dele para produzir hormonas sexuais, bilis, vitamina D, membranas celulares e bainhas dos nervos. O fígado produz aproximadamente um grama de colesterol por dia, que é a quantidade suficiente de que o corpo necessita.
Muitos fatores como exercícios físicos, predisposição genética, sexo e outros componentes da alimentação influenciam o modo como o corpo humano processa o colesterol. Algumas pessoas podem consumir grandes quantidades e ainda assim conseguem manter os níveis de colesterol no sangue, enquanto outras ingerem muito pouco, mas apresentam alto teor de colesterol no sangue.
Quando o colesterol está alto o risco de sofrer de doenças cardiovasculares como infarte e AVC, por exemplo, aumenta. Para baixar o colesterol recomenda-se uma alimentação saudável.
O que comer para o colesterol
- leite e iogurtes devem ser desnatado;
- queijos brancos e light;
- carnes grelhadas ou cozidas;
- aumente o consumo de frutas e de sucos de frutas naturais (com excepção do abacate e coco);
- coma diariamente legumes e hortaliças.
O que não comer para o colesterol
- alimentos gordurosos;
- enchidos como mortadela, salame, presunto...
- queijos amarelos como catupiry, mussarela...
- frituras devem ser exterminadas de sua dieta;
- gordura trans;
- diminua o consumo de doces em geral.
Para baixar o colesterol LDL rapidamente é recomendado ainda a prática regular de atividade física. Pode ser qualquer uma desde que seja feita no mínimo 3 vezes por semana com a duração de 1 hora.