Como funciona o Metabolismo Ponderal? - A Energia
Juliana Barros
quinta-feira, dezembro 15, 2011
Saúde Física
Hoje apresentamos mais um artigo da série de artigo sobre o Metabolismo Ponderal. Depois de falarmos sobre como funciona o Metabolismo hoje iremos explicar como a energia é mecanizada no nosso organismo.
A Energia
O corpo humano queima gordura em
permanência, tanto de dia como de noite, pois esta é indispensável para
transportar o sangue, levar oxigénio às células e ativar o metabolismo. A
energia do corpo é extraída da alimentação. Qualquer atividade suplementar leva
a gastos adicionais de energia. Por exemplo, vários estudos demonstram que os
ciclistas queimam acima de 6500 quilocalorias, por dia, numa prova como a Volta
a França.
Como é que a Energia se liberta, como comanda os impulsos nervosos ou os movimentos musculares?
No caso da célula muscular, a
energia provém da glucose, ou açúcar, que contém. Quando falta glucose à célula,
ela recorre a uma reserva imediata, uma substância química chamada glicogénio,
armazenada no fígado. Esta substância decompõe-se em glucose, a fim de fornecer
a energia necessária. Como esta operação, designada por neoglicogénese, tem um
mau rendimento, há uma parte da energia que se perde, sob a forma de calor. É
por isso que, o exercicio muscular aquece. No organismo em repouso, a
temperatura de base resulta da relação entre o calor produzido no interior do
corpo e o calor perdido à superfície. Se essa reserva se esgotar, a célula
emite um SOS às reservas de gordura. É o sistema nervoso central, por intermédio
dos neurotransmissores e das hormonas que liberta no sangue, que desempenha a
função de mensageiro entre a célula e as gorduras. Seguidamente, as hormonas
desencadeiam uma série de reacções químicas no seio das gorduras, que , por sua
vez, de decompõem em pequeníssimas unidades. Estas ultimas são conduzidas pelo
sangue às células musculares, onde são queimadas para fornecer energia.
Se o corpo absorve mais alimentos
do que o necessário para assegurar as funções vitais, recebe mais energia do
que aquela que gasta, e o excedente é armazenado sob a forma de gordura. Essa
reserva pode ser transformada em energia. No entanto, se isso não acontecer e a
alimentação continuar a ser excedentária, abre-se o caminho para a obesidade.
* Valores de referência calculados para pessoas entre os 20 e os 40 anos.
As necessidades energéticas diminuem, em função da idade, à razão de:
- 5% entre os 40 e 50 anos
- 10% entre os 50 e 60 anos
- 15% entre os 60 e 70 anos
- 20% depois dos 70 anos