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7 de junho de 2015

Alimentos que ajudam a prevenir o Alzheimer

domingo, junho 07, 2015
O que é o Alzheimer?
O Alzheimer é uma disfunção que afeta principalmente idosos, causando perda gradativa da memória e alterações comportamentais importantes. Os índices de casos da doença têm crescido no mundo todo, o que preocupa muito os profissionais de saúde (hoje já existem mais de 15 milhões de casos em todo o mundo).
É uma doença do cérebro (morte das células cerebrais e consequente atrofia do cérebro), progressiva, irreversível e com causas e tratamento ainda desconhecidos. Começa por atingir a memória e, progressivamente, as outras funções mentais, acabando por determinar a completa ausência de autonomia dos doentes. 

Os doentes de Alzheimer tornam-se incapazes de realizar a mais pequena tarefa, deixam de reconhecer os rostos familiares, ficam incontinentes e acabam, quase sempre, acamados. É uma doença muito relacionada com a idade, afetando as pessoas com mais de 50 anos. A estimativa de vida para os pacientes situa-se entre os 2 e os 15 anos.
A causa da doença de Alzheimer ainda não está determinada, mas já se sabe que ela pode ter relação com: fatores genéticos, deficiências nutricionais, aumento de homocisteína sérica, intoxicação por metais pesados ou alterações hormonais.
No entanto, é aceite pela comunidade científica que se trata de uma doença geneticamente determinada, embora não seja necessariamente hereditária. Isto é, não implica que se transmita entre familiares, nomeadamente de pais para filhos.

Que alimentos ajudam a prevenir o Alzheimer?
Estudos recentes mostram que a alimentação tem um papel importante, tanto no tratamento quanto na prevenção da Doença de Alzheimer.
Apresento alguns exemplos:
  • Guaraná
  • Fontes de Omega 3
  • Frutas, Verduras e Legumes
  • Fontes de Vitamina E
  • Alimentos ricos em antioxidantes
  • Chocolate
  • Chá Verde
  • Fontes de Vitamina C
  • Curcuma (alimento que atribui ao caril a sua cor amarela)
  • Cafeína
  • Casca de Romã
  • Castanhas, Nozes e Amêndoas
  • Azeite de Oliva
  • Consumo de álcool moderado
Muitos estudos demonstram também que não é apenas a Alimentação que pode prevenir o Alzheimer mas sim vários métodos, tais como:
  • Estimular o Cérebro
  • Fazer exercícios regularmente
  • Adotar uma dieta saudável
  • Beber uma taça de vinho tinto por dia
  • Dormir 8 horas por noite
  • Manter a pressão arterial controlada
  • Relaxar para que não se acumule stress.
Como se faz o diagnóstico?
Não há nenhum exame que permita diagnosticar, de modo inquestionável, a doença. A única forma de o fazer é examinando o tecido cerebral obtido por uma biopsia. Assim, o diagnóstico da doença de Alzheimer faz-se pela exclusão de outras causas de demência, pela análise do historial do paciente, por análises ao sangue, tomografia ou ressonância, entre outros exames.

Existem também alguns marcadores, identificados a partir de exame ao sangue, cujos resultados podem indicar probabilidades de o paciente vir a ter a doença de Alzheimer.

Quais são os sintomas da doença de Alzheimer?
Ao princípio observam-se pequenos esquecimentos, perdas de memória, normalmente aceites pelos familiares como parte do processo normal de envelhecimento, que se vão agravando gradualmente. Os pacientes tornam-se confusos e, por vezes, agressivos, passando a apresentar alterações da personalidade, com distúrbios de conduta. Acabam por não reconhecer os próprios familiares e até a si mesmos quando colocados em frente a um espelho.

À medida que a doença evolui, tornam-se cada vez mais dependentes de terceiros, iniciam-se as dificuldades de locomoção, a comunicação inviabiliza-se e passam a necessitar de cuidados e supervisão integral, até mesmo para as atividades elementares do quotidiano, como alimentação, higiene, vestuário, etc.

Qual é o tratamento adequado?
A doença de Alzheimer não tem cura e, no seu tratamento, há que atender a duas variáveis: 
  • Ao tratamento dos aspetos comportamentais. 
Nesta vertente, além da medicação, convém também contar com orientação de diferentes profissionais de saúde; 
  • Ao tratamento dos desequilíbrios químicos que ocorrem no cérebro. 
Há medicação que ajuda a corrigir esses desequilíbrios e que é mais eficaz na fase inicial da doença, mas, infelizmente, tem efeito temporário. Por enquanto, não há ainda medicação que impeça a doença de continuar a progredir.

6 de junho de 2015

Prós e Contras da Depilação a Laser

sábado, junho 06, 2015
Depilação a laser, o que é?
A Depilação a laser é uma técnica de remoção progressiva dos pêlos feita através da energia luminosa do laser. Os primeiros aparelhos para a remoção de pêlos a laser surgiram na década de 1970, mas esta tecnologia foi, a princípio, ineficaz, muito dolorosa e limitada. Porém, em 1983, Anderson e Parrisch introduziram o conceito de fototermólise seletiva (utilizado na depilação a laser), revolucionando o princípio físico do mecanismo do laser, levando a uma maior eficácia. Hoje existem diferentes tipos de laser capazes de promover a depilação progressiva. 

Esta técnica também é habitualmente chamada de depilação definitiva, no entanto, este nome é incorreto, pois a depilação a laser não garante que os pêlos não voltem a crescer.

A depilação a laser pode ser feita por qualquer pessoa que se incomode com os seus pêlos ou com os outros métodos de depilação, com a cera e a lâmina. Há indicações especiais para casos de pseudofoliculite (pelos encravados) tanto em virilha, que acaba por escurecer a região, quanto rosto, pernas ou qualquer outra zona do corpo.

Como é feita a depilação a laser?
O procedimento é realizado com o uso de um aparelho emissor de laser, imposto exatamente sobre os pêlos a serem eliminados. Na depilação a laser, o alvo é a melanina, substância responsável pela coloração do bulbo e da haste do pêlo, que acaba por causar danos térmicos mínimos ao tecido adjacente.
Ao ser disparado o pulso de laser, ocorre a absorção dos fótons de energia pela melanina. O calor absorvido é liberado pelo bulbo e pela haste do pêlo, causando uma destruição térmica das estruturas do pêlo.

Os tipos de laser mais utilizados para fazer a depilação a laser são o laser Alexandrite, o laser de diodo (800nm) e o laser Nd:YAG (1064nm). Este tipo de depilação costuma ser dolorosa. Em alguns casos podem ser utilizadas pomadas anestésicas e jatos de ar frio para aliviar a dor.
A depilação a laser é sempre feita por sessões.

Prós e Contras da Depilação a laser
  • Não é uma depilação definitiva;
  • Pode criar consequências na pele (manchas e queimaduras);
  • Pessoas bronzeadas, morenas e de pele escura têm mais probabilidade de contrair manchas e doenças visto que possuem mais melanina;
  • Hoje em dia, os preços são mais acessíveis;
  • A tecnologia da máquina (depilação a laser) é mais avançada;
  • Os homens também optam por este método;
  • A depilação a laser é dolorosa em algumas zonas, e de pessoa para pessoa;
  • Podem surgir crostas depois do tratamento;
  • Os pêlos não saem no momento mas sim nos dias a seguir;
  • Devem ser apenas profissionais a tratar dos pacientes;
  • Não causa cancro;
  • Obrigatório usar óculos devido à luz do laser;
  • Não é necessário ter os pêlos longos mas sim dentro do poro;
  • Todas as áreas do corpo podem ser tratadas;
  • É possível apenas enfraquecer os pêlos;
  • É um tratamento que dura uns largos anos sem voltar a repetir as sessões;
  • Nenhuma mulher fica com pêlos encravados e mesmo quem tem, deixam de existir;
  • Os pêlos que poderão vir a crescer são mais finos;
  • É considerada o tipo de depilação mais eficaz;
  • Existe menos irritação nas zonas em que se fez a depilação a laser;
  • É um tratamento seguro;
  • Totalmente confiável e eficaz;
  • Dá para todos os tipos de pele (oleosa, seca …);
  • Não precisa de muitos cuidados extras depois de terminadas todas as sessões;
  • Rejuvenescimento da área;
Termino com uma frase interessante que encontrei sobre o método da depilação a laser

O corpo humano não é uma ciência exata, mas, se a cliente não apresentar alterações hormonais, ela é definitiva.

5 de junho de 2015

Os beneficios da Zumba

sexta-feira, junho 05, 2015
Zumba, o que é?
Zumba tornou-se a última moda na dança e fitness. Há variações em todos os lugares que atendem a pessoas de qualquer idade. Mesmo os idosos podem começar a desfrutar dos programas e queimar calorias de forma divertida. É importante que se entenda os conceitos e princípios em primeiro lugar, para que se possa tirar o máximo proveito do treino. 

Esta prática é um programa para fitness inspirado principalmente pela Dança Latina. Foi criado por um bailarino e coreógrafo de Miami, Alberto "Beto" Perez, juntamente com um casal de empresários nomeados Alberto Perlman e Alberto Aghion. Hoje, existem mais de 25.000 instrutores Zumba oficiais em todo o mundo. Isto tem sido destaque em vários meios de comunicação, jornais, programas e revistas.

Benefícios da prática do Zumba
  • As coreografias são simples;
  • Não precisa de equipamentos;
  • Os resultados são rápidos;
  • Fortalece as pernas e o bumbum;
  • Melhora o Humor e a auto estima;
  • Melhora a agilidade e equilíbrio.
O ritmo do Zumba varia entre salsa, samba, funk, merengue, rumba, hiphop, entre outros. E as aulas de zumba são caracterizadas por passos simples, e fáceis para se aprender. 

A intensidade varia, com aumento e diminuição pelo exercício, sem pausas. É um tipo de treinamento de resistência, com perda fácil de calorias e com mais benefícios.

As vantagens com a zumba são interessantes pois aumenta o condicionamento físico e auto-estima, melhora o sistema cardiorrespiratório, fortalece os ossos, queima quase 450 Calorias por hora.

Ainda há melhorias na atenção e memória, músculos tonificados, trabalho do abdômen, quadril, cintura, braços, pernas, e da sensualidade.

Muitos ginásios disponibilizam as aulas de dança zumba fitness, para um maior desenvolvimento do corpo. Nas aulas são combinados exercícios aeróbicos e localizados, com coreografias de merengue, salsa, rumba e reggaeton.

Pela categoria zumba fitness os movimentos são realizados para exploração do peso do corpo em exercícios. Pela categoria toning são utilizados halteres de pesos com maior intensidade e definição muscular.


Contudo, para idosos há estilo diferenciado da zumba, a categoria gold, com passos menores e menos agachamentos, inclusive intensidade menor. Com a modalidade é trabalhada a sensualidade da mulher. De início as pessoas interessadas pela zumba desejam emagrecer, mas depois são movidas pelo ritmo latino com atmosfera sensual.

A agilidade e equilíbrio são melhorados também. A dança trabalha a condição cardiorespiratória, e percepção espacial, coordenação motora, com reflexos mais ágeis e equilíbrio maior. Muitos movimentos em velocidades diferenciadas são causadores do ganho de agilidade.

Há fortalecimento das pernas e dos glúteos, mas o corpo todo é trabalhado. Os músculos de membros inferiores, como glúteo, quadríceps, e posterior da coxa, são ativos nos movimentos.

Já os músculos pelo centro do corpo, lombar, oblíquos, abdómen, para vertebrais, e ainda membros superiores são ativados também. Trata-se de modalidade muito interessante de dança, para qualidade de vida e conquista do corpo definido com o emagrecimento.

28 de maio de 2015

Como Aliviar a dor de garganta?

quinta-feira, maio 28, 2015
Basta chegar o inverno para as doenças típicas da estação começarem a aparecer, como é o caso da gripe, faringite, laringite e até o resfriado. Estes são alguns problemas mas que têm um sintoma comum e muito incômodo - a dor de garganta. Seja uma dor aguda ou a garganta arranhada, essas sensações indicam que há algo de errado e tem uma doença a instalar-se. Por ser um sintoma comum e bastante doloroso, a dor de garganta tem alguns velhos companheiros, conhecidos pela sua efetividade no tratamento e cura das doenças. Entretanto, esses truques dão apenas um alívio para a garganta, sem influenciar no tratamento da inflamação ou outra condição existente. 

Num grande número de casos, a origem da dor de garganta está em infeções virais ou bacterianas, sendo manifestações típicas de gripes e constipações. Outras causas e/ou fatores agravantes possíveis são o tabagismo, a reduzida ingestão de água e o esforço constante da voz. Evidencia-se também o mal-estar consequente ao refluxo gastro esofágico, que provoca a subida do ácido do estômago até ao esófago e que, ao atingir a garganta, provoca dor. Por fim, a ingestão de bebidas demasiado frias ou demasiado quentes, revela-se um hábito do dia-a-dia capaz de tornar as mucosas da garganta mais vulneráveis à entrada de vírus e bactérias. 

Existem assim algumas medidas para aliviar a dor de garganta
1. Hexamidina em spay (analgésico que alivia a dor);
2. Própolis (possui uma ação anti-inflamatória);
3. Gengibre (anti-inflamatório);
4. Chás (beber sempre morno porque o quente piora as dores);
5. Maça e frutas cítricas (são compostas por antioxidantes);
6. Menta (aumenta a salivação e alivia os sintomas);
7. Gargarejo (com água morna para auxiliar no tratamento da doença);
8. Misturas caseiras (existem algumas que irei abordar mais à frente);
9. Sopa razoavelmente quente (fornece nutrientes e líquidos);
10. Evitar alimentos açucarados;
11. Evitar gelados e lacticínios exageradamente frescos;
12. Descansar o máximo que puder;
13. Xarope para a tosse;

Como sabem, muitas pessoas, normalmente as que têm mais experiência de vida, curam as dores de garganta com remédios caseiros, tais como:
  • Gargarejo com água morna e sal;
  • Gargarejo com água e alho picado;
  • Respirar vapor de menta;
  • Beber mel e limão;
  • Gotas de extrato de própolis num copo com sumo;
  • Pastilhas de alívio da dor e tratamento;
  • Ingerir muitos líquidos para mantermos o nosso corpo hidratado;
  • Comer canja de galinha durante uns dias seguidos;
  • Maça com mel;
  • Chá com gengibre;
  • Gargarejo com água morna e limão;
  • Chá de alho;
  • Gargarejo de bicabornato;
  • Picar cebola e deixá-la no quarto durante a noite;
  • Sumo de toranja;
  • Vinagre de maça;
  • Coma canela pois é rica em antioxidantes;
Nos tempos mais frios, temos de evitar sair à rua sem um cachecol pois isso protege o nosso pescoço para o frio que possamos apanhar. 
No entanto, nem todos os remédios caseiros e métodos de alívio da dor resultam da mesma maneira em todas as pessoas, por isso, se a dor de garganta for constante e ultrapassar os 3/5 dias é necessário ir ao médico.

27 de maio de 2015

Alimentos que ajudam a controlar o Colesterol

quarta-feira, maio 27, 2015
O que é o colesterol?
O colesterol é uma gordura essencial existente no nosso organismo, que tem duas origens: uma parte produzida pelo próprio organismo, em particular o fígado, e outra parte obtida através da alimentação, em particular pela ingestão de produtos animais, como a carne, os ovos, e os produtos lácteos.

O organismo necessita de colesterol para produzir as membranas (paredes) celulares, hormonas, vitamina D e ácidos biliares, que ajudam a digerir os alimentos. No entanto, o nosso organismo necessita de apenas uma pequena quantidade de colesterol para satisfazer as suas necessidades. 

O colesterol circula no sangue ligado a uma proteína: este conjunto de colesterol - proteína é, por isso, conhecido por lipoproteína. As lipoproteínas são classificadas em altas, baixas ou muito baixas, em função da respetiva proporção de proteína e gordura em cada uma, o que determina a sua densidade.

Existem alguns tipos de colesterol, tais como:
  • Lipoproteínas de baixa densidade (LDL): são vulgarmente conhecidas como «mau» colesterol, por ser aquele que se deposita na parede das artérias, provocando aterosclerose. Quanto mais altas forem as LDL no sangue, maior é o risco de doença cardiovascular.
  • Lipoproteínas de alta densidade (HDL): também conhecidas por colesterol «bom», que tem como papel a limpeza das artérias, pelo que quanto mais altas forem menor risco há para o surgimento de doenças cardiovasculares.
  • Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL): são semelhantes às LDL, mas contendo mais gordura e menos proteínas.
  • Triglicerídeos: são um outro tipo de gordura que circula no sangue ligada às VLDL. Uma alimentação excessivamente rica em calorias, açúcares ou álcool eleva os triglicerídeos, aumentando o risco cardiovascular.
Há alguns alimentos que ajudam a controlar o colesterol, que são:
  • Peixes (ricos em ómega 3, como o salmão, atum e truta);
  • Aveia (diminui as concentrações de colesterol total);
  • Nozes e Castanhas (apresentam antioxidantes);
  • Chocolate negro (rico em substâncias que diminuem o LDL);
  • Azeite (regula as taxas do colesterol);
  • Alcachofra (diminui os níveis de colesterol);
  • Laranja (limita a absorção do colesterol no intestino);
  • Vinho (promove a elevação de colesterol bom);
  • Linhaça (rico em ómega 3);
  • Canela (combate o colesterol);
  • Soja (protege o coração);
  • Açaí (contribui na prevenção de doenças cardiovasculares);
  • Chá (protege contra a formação de coágulos no sangue);
  • Frutas vermelhas (controlam o colesterol);
No entanto, o colesterol traz muitos riscos para a saúde e convém saber como e porquê
Assim, o colesterol, quando em excesso no sangue, pode depositar-se nas paredes das artérias, fazendo com que o sangue tenha dificuldade em passar através delas. A passagem do sangue através das artérias é fundamental para a oxigenação dos tecidos e do próprio coração, o qual fornece a força para que o sangue circule. 
Já pensou o mal que o calcário pode fazer a uma canalização? O colesterol pode provocar danos semelhantes às suas artérias. A diferença é que não as pode substituir por mais dinheiro que tenha para despender. Uma vez danificadas vai ter de viver com elas assim.

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