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5 de julho de 2011

Evita a ressaca

terça-feira, julho 05, 2011
A ressaca é a consequência de uma noite cheia de álcool ou drogas. No verão é agravada pelo calor e pela desidratação. Quando bebe o seu organismo gasta uma grande quantidade de energia para filtrar o álcool no sangue. Energia = Glicose, ou seja o seu corpo irá ficar debilitado.
O álcool inflama o intestino, o que pode causar dores de barriga e diarreia, além de inflamar também o estômago, o que causa o enjôo tão característico.
Por isso irei expor aqui alguns conselhos para evitar a ressaca, e atenção aos mais jovens pois são eles que mais sofrem com ela.
  • Se não beber não irá ressacar, mas irei demonstrar algumas dicas mais realistas.
  • Coma antes de beber, principalmente gorduras.
  • Não fume enquanto bebe, a nicotina poderá intoxica-lo/a junta-me com os elementos químicos do álcool.
  • Conhece o provérbio popular: "Para evitares a ressaca, mantém-te bebado!", o provérbio tem razão, quando pára de beber, o seu organismo entra logo em acção, certos neurotransmissores iniciam um processo de ressaca e se voltar a consumir álcool, o mesmo processo irá parar de imediato. Mas será que valerá a pena voltar a consumir álcool ?
  • Não misture bebidas! A não ser que esteja num prova de vinhos antes de uma refeição, e claro se não ingerir em excesso.
  • O vinho tinto e outras bebidas provocam dor de cabeça pois contém substâncias químicas que afectam o organismo, mas atenção que os organismos são diferentes, por isso a algumas pessoas provocam dor de cabeça e a outras não.
  • É essencial manter-se hidratado quando bebe bebidas alcoólicas, pois quando as consome, irá urinar mais, onde muitos eletrólitos são expulsos, por isso é aconselhável beber bebidas isotônicas (Aquarius, gatorade, powerade, etc).
  • Após o termino das festas, hidrate-se, antes de dormir consuma bastante água ou bebidas isotônicas. Podemos ter que nos levantar mais que uma vez para ir à casa de banho, mas teremos menos hipoteses de ficar de ressaca, ou pelo menos com menor intensidade.
  • Tome um analgésico antes de começar a sentir dores de cabeça, maior parte das pessoas toma quando a dor já é insuportável. Se tomar antes da dor, o efeito será mais eficaz.
  • Beba devagar. O nosso corpo metaboliza o álcool numa certa velocidade. Estima-se que os homens demoram a metabolizar 5 a 6 bebidas entre 4 a 6 horas e as mulheres 3 a 5 bebidas pelo mesmo periodo de tempo.
  • Curar a ressaca: café sem açúcar. ERRADO! Deverá beber com bastante açúcar para repor a glicose no seu corpo.
Que acharam destas dicas? Sabem mais alguma?

Retenção de liquidos

terça-feira, julho 05, 2011
A retenção de líquidos é um acumular excessivo de água entre as células. É uma situação anormal e esses líquidos, se não forem excretados pela urina, provocam inchaço, normalmente na barriga, mãos, pés, tornozelos, coxas e nos peitos, podendo levar a aumentos de peso da ordem dos dois quilos num único dia. Também é possível que sinta a vista embaciada, dores de cabeça e no peito e a tensão alta.
Quais as suas causas?
  • Quando ocorre nos períodos pré-menstrual e menstrual, a explicação reside nas alterações metabólicas e hormonais próprias desse ciclo, pelo que se trata de uma situação transitória que não merece grande preocupação.
  • Pode dever-se a insuficiência renal e/ou cardíaca, hipertensão, deficiência no funcionamento da tiróide, e problemas hormonais e circulatórios. Quando assim é, o acompanhamento médico revela-se indispensável.
  • Maus hábitos alimentares e a falta de exercício fisico diário influenciam significativamente a possibilidade de reter líquidos no organismo.
Quais os alimentos que provocam retenção de líquidos?
Fritos, pickles, sal, alimentos com sódio ou monoglutamanto sódico (ex: enlatados, bolachas), azeitonas, chocolate, cereais, enchidos. Produtos açucarados (1gr de açúcar liga-se no músculo a 3g de água. Quanto mais açúcar se ingerir, mais água se retém no organismo).

Quais os alimentos que previnem a retenção de líquidos?
Beber muita água (pelo menos um litro e meio por dia), chás, sumos de fruta natural, batidos e outros líquidos ajuda a diurese. Ingerir alho, cebola, abóbora, tomate, alho francês, couve e rúcula favorece a circulação, com diminuição da retenção hídrica. A salsa, abundante em vitaminas e minerais, auxilia na digestão de alimentos mais pesados e também é diurética. O potássio, presente na banana, combate, de igual modo, a retenção de fluidos. E, ao contrário do que se possa pensar, o ananás, a melancia, a papaia e o limão ajudam-na.

Dica importante: Não permanecer muito tempo na mesma posição, nem de pé, nem sentado, e praticar exercício físico.

4 de julho de 2011

Os beneficios do Chá vermelho

segunda-feira, julho 04, 2011

O chá vermelho também é conhecido como o devorador de gorduras. 
É uma variedade de chá verde que adquire determinadas características após ser fermentado e o seu processo de maturação demora cerca de 60 anos. O chá vermelho vem de CAMELLIA SINENSIS, mesma planta dos chás verde e branco.

Quais os seus benefícios?
  • Acelera o metabolismo do fígado
  • Favorece a redução do colesterol
  • Depurativo
  • Desintoxicante, usado em tratamentos adelgaçantes e de beleza
  • Antidepressivo
  • Facilita a digestão

Existe alguma contradição?
Grávidas, pessoas com gastrite e com arrítimia cardíaca não devem consumi-lo.

O ideal é tomar, no mínimo, 4 chávenas ao longo do dia. Evite o chá à noite, pois contém cafeína.
O chá vermelho não deve ser confundido com o Rooibos da África do Sul. Este não vem da planta do chá e como tal, não é chá, mas sim, uma infusão.

Dicas para combater a Barriga Inchada

segunda-feira, julho 04, 2011


A barriga inchada pode ter muitas origens mas a mais comum está relacionada com a má alimentação (excesso de gordura) ou má digestão (acumulação de gases e retenção de líquidos). Este distúrbio afeta principalmente mulheres. Se sofre de barriga inchada, ponha em prática algumas destas dicas e verá que irá melhorar e muito o seu bem-estar.

Dicas para combater a barriga inchada


Mastigue os alimentos devagar
Mastigar corretamente os alimentos é o primeiro passo para evitar a barriga inchada, se mastigar os alimentos devagar a digestão será mais rápida, por outro lado, a sensação de saciedade demora a chegar ao cérebro se você comer devagar , o cérebro vai receber a mensagem e você vai comer menos.

Prepare bem o seu prato
O que come é fundamental, quando se servir de comida  lembre-se deste truque, metade do prato deve ser só salada crua, sem molhos. A outra metade é dividida  numa porção de hidratos de carbono (prefira os integrais) e outra  porção de proteínas.

Beba muito
Ao longo do dia beba bastante água e chá, mas evite beber depois das 19h. Beber durante as refeições também ajuda a reter líquidos por isso deve evitar. A ingestão de bebidas gaseificadas também são uma das causas de barriga inchada.

Veja também: Chás que ajudam a combater a barriga inchada

Coma ao longo do dia
Faça 6 refeições ao longo do dia, coma várias vezes ao dia mas em poucas quantidades. As refeições devem ser divididas em pequeno almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.

Cuidados na alimentação
Evite ingerir refrigerantes, feijão, pão, queijo, carne vermelha, salsicha porque estes alimentos incham a barriga e causam gases.
Prefira os alimentos ricos em fibra e integrais: arroz, cereais e pão integrais, legumes, verduras, carnes magras e frutas.
Evite as bebidas que contém cafeína, gás e álcool.

Pratique exercício físico
Pratique atividades físicas, uma simples caminhada de 30 minutos num bom ritmo todos os dias ou subir escadas já contribui para o seu bem-estar.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo diário de 25 gramas de fibras. Para isso, dever-se-á consumir 400 gramas de fruta e legumes por dia e cereais integrais. Ainda, um estudo de 2007, publicado na revista Nutrition Research, esclarece que a ingestão regular de ameixa em sumo tem um efeito laxante suave no alívio dos sintomas gastrointestinais.


Sofre de barriga inchada? Poe alguma destas dicas em prática? Conte-nos tudo nos comentários!

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O que são calorias?

segunda-feira, julho 04, 2011
No artigo de hoje iremos falar sobre calorias e saber qual a sua importância para a nossa saúde, nomeadamente na influência no aumento e na perda de peso.

Sabia que um bolo comprado numa pastelaria ou já confeccionado e vendido em embalagens no supermercado pode corresponder ao mesmo número de calorias do que uma batata frita de tamanho médio?
Por vezes, nós comemos sem saber o que estamos a comer e há quem faça refeições com o total de calorias que devemos ingerir por dia. Continue a ler o artigo e descubra mais sobre esta fonte de energia para o nosso organismo, as calorias.

O que são calorias?

As calorias são a fonte de energia necessária para que o nosso corpo possa funcionar. Todos os alimentos possuem uma quantidade de calor que fornecem ao nosso organismo após serem ingeridos e metabolizados. As calorias são fundamentais para o nosso organismo, mas cada organismo metaboliza essa energia de forma diferente, daí existirem pessoas que comem de tudo e até demais e continuarem magras ou de peso normal, e outras aumentarem de peso ao mínimo deslize na alimentação.

Cada movimento dos nossos músculos, cada actividade das nossas células e cada mensagem enviada pelo nosso cérebro necessita energia e conseguimos essa energia através das calorias dos alimentos que consumimos.

Quais os nutrientes que são fontes de energia?
Glícidos - equivalem a 4 calorias por grama
Proteínas - equivalem a 4 calorias por grama.
Lípidos - equivalem a 9 calorias por grama.
Álcool - equivale a 7 calorias por grama.

As vitaminas e os oligoelementos não são fontes de calorias.

Quantas calorias devemos consumir por dia?
Um homem adulto precisa comer em média 2.000 calorias por dia, enquando uma mulher precisa ingerir em média 1.500 calorias por dia.

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