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1 de julho de 2019

5 Alimentos ricos em Serotonina

segunda-feira, julho 01, 2019
A alimentação é muito importante para ter saúde e bem estar. Uma das substâncias que não pode faltar no dia a dia é a serotonina

5 alimentos que ajudam a combater a depressão

O que é a Serotonina? 

Os alimentos ricos em serotonina são fundamentais para manter o bom humor e evitar a depressão. A serotonina é uma substância encontrada no cérebro, que é responsável por muitas funções vitais do corpo e é fundamental na regulação do sono e do humor. 
A serotonina está a receber muita atenção por parte dos cientistas, porque, muitas pesquisas mostram que os baixos níveis desse neurotransmissor podem provocar o comportamento agressivo e sintomas de depressão e ansiedade

Os baixos níveis de serotonina também podem causar comportamentos impulsivos, agressivos e até suicidas. Por tudo isso, esse neurotransmissor é essencial para todas as pessoas. A boa notícia é que existem alimentos capazes de aumentar a serotonina no cérebro, melhorando o humor e a vida no dia a dia. 

Como aumentar a serotonina 

Para aumentar a serotonina é necessário consumir alimentos ricos em triptofano, fazer exercícios físicos e nos casos mais severos, até tomar medicação. 

5 alimentos para combater a depressão 5 alimentos ricos em serotonina 

1. Proteínas – Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal como peixe, carne, ovo, leite, iogurte, queijo, entre muitos outros. Nesses alimentos se encontra o triptofano que é um aminoácido essencial, pois, é o alicerce para o neurotransmissor serotonina. Adotar uma dieta com proteínas é muito importante para manter o humor e o bem estar. Sem o triptofano os níveis de serotonina no cérebro despencam. 
Ao consumir uma fonte de proteína com uma pequena quantidade de hidratos de carbono, todos os aminoácidos, menos o triptofano, são eliminados da corrente sanguínea, deixando assim o triptofano livre para atravessar a barreira do cérebro e formar a serotonina. 

2. Sementes de linhaça – Esses alimentos são ótimos para aumentar os níveis de serotonina no cérebro, pois, contêm altos níveis de ácidos gordos e triptofano. 60% do cérebro é composto por gorduras estruturais e os ácidos gordos formam uma grande parte das células nervosas do cérebro. O ômega 3 é muito usado para combater a depressão, depressão pós-parto, comportamento agressivo e outros problemas psicológicos. Consumir de 1 a 4 colheres de sopa de semente de linhaça ou 1 ou 2 colheres de sopa de óleo de linhaça pode aumentar muito os níveis de serotonina

3. Trigo sarraceno – Esse alimento natural é rico em diversas vitaminas do complexo B e contém muito mais triptofano do que a maioria dos carboidratos ricos em amido. As vitaminas B são recomendadas como uma forma de melhorar os níveis de energia e humor e de combater a depressão. Pesquisas afirmam que as vitaminas do complexo B, principalmente, vitamina B6, é uma forte aliada na síntese de serotonina no cérebro. Alguns alimentos ricos em vitaminas do complexo B são: vegetais verdes, frango, iogurte, lacticínios em geral, amendoim, castanhas, nozes, ervilhas, ovos, leites, carnes, etc. 
Alimentos de amido natural formam um pequeno pico de insulina quando é ingerido, o que é necessário para a filtragem de outros aminoácidos na corrente sanguínea, fazendo com que o triptofano passe pelo sangue e vá para o cérebro, onde é transformado em serotonina. 

4. Peixes e frutos do mar – De acordo com estudos, os peixes como arenque, sardinha, salmão selvagem e os frutos do mar são ricos em gorduras essenciais para a produção de serotonina. As gorduras EPA e DHA, encontradas nesses alimentos, combatem as alterações que ocorrem pela falta de serotonia, fazendo com que as alterações de humor originadas pelo transtorno bipolar e a depressão fiquem reguladas. 
Se você consumir esses peixes e os frutos do mar apenas duas ou três vezes por semana, você estará recebendo a quantidade ideal das gorduras EPA e DHA. Estes alimentos são ricos em triptofano, aminoácido essencial para construir a serotonina. 

5. Banana – Essa fruta é um dos melhores alimentos para aumentar a serotonina. A banana é rica em triptofano e também carboidratos. As bananas podem ser consumidas em batidos, saladas de frutas, sobremesas e muito mais. 

Portanto, esses são 5 alimentos ricos em serotonina, ou seja, eles possuem triptofano, substância responsável pelo aumento desse neurotransmissor no cérebro.

22 de junho de 2019

Quantas calorias devemos ingerir por dia para engordar?

sábado, junho 22, 2019
A maioria das pessoas sonha em perder peso, ficar com o corpo perfeito e manter uma vida saudável. A maior parte dos nossos leitores chegam ao nosso blog em busca de respostas e dicas para perder peso, mas hoje venho falar do oposto, o aumento do peso.

A ideia para este artigo surgiu através de um email enviado por uma leitora, a Raquel Ferreira com uma pergunta muito simples: Quantas calorias por dia devemos ingerir para engordar

(desde já agradeço o contacto e caso tenham perguntas ou ideias para artigos enviem-nos um email ou comentário


Quantas calorias por dia devemos ingerir para engordar? 

Achei esta pergunta bastante pertinente, visto que hoje em dia temos tanta informação de como perder peso, manter uma vida saudável, e fala-se pouco dos casos de pessoas que querem engordar, que por uma questão de saúde, quer por uma questão de estética e autoestima. 

Já abordamos várias vezes no blog o facto que cada organismo funciona de forma diferente, por isso as pessoas que possuem um organismo com um metabolismo mais lento têm mais dificuldades em perder peso, e quem tem um metabolismo acelerado tem mais dificuldade em engordar. 

Quer saber mais sobre metabolismo? Veja abaixo alguns artigos relacionados: 

Numa forma resumida, se uma pessoa pretende perder peso reduz as calorias ingeridas durante o dia, por isso se quiser engordar, terá que aumentar as calorias na dieta diária, mas fica a questão, como o fazer de forma saudável? Antes de mais terá de perceber o que são calorias. 

O que são calorias?

As calorias são a fonte de energia necessária para que o nosso corpo possa funcionar. Todos os alimentos possuem uma quantidade de calor que fornecem ao nosso organismo após serem ingeridos e metabolizados. As calorias são fundamentais para o nosso organismo, mas cada organismo metaboliza essa energia de forma diferente, daí existirem pessoas que comem de tudo e até demais e continuarem magras ou de peso normal, e outras aumentarem de peso ao mínimo deslize na alimentação. 


Para saber mais sobre calorias, veja os seguintes artigos já publicados no blog: 

Quantas calorias devemos ingerir por dia?

Para saber a quantidade de calorias que devemos ingerir temos que fazer alguns cálculos, adaptando a dieta ao nosso organismo. É fundamental o acompanhamento de um nutricionista ou do seu médico de família se pretende começar uma dieta, seja ela uma dieta para emagrecer ou para engordar. Alguns fatores importantes para o cálculo das calorias são o sexo, o peso, a idade e a altura.

De uma forma geral, para calcular o total de calorias que devemos ingerir por dia, existe um método direto:
  • Para emagrecer - multiplique 20 ou 25 pelo peso atual
  • Para manter o peso - multiplique 25 ou 30 pelo peso atual
  • Para engordar - multiplique 30 ou 35 pelo peso atual
Num exemplo, uma pessoa que pese 50 Kg, e que deseje engordar deve multiplicar 30x50 ou 35x50, pode ingerir cerca de 1500 a 1750 calorias por dia.

Este é um método simples para calcular, sem contar com os factores já mencionados anteriormente, que são muito importantes.

Para contar as calorias ingeridas, existem várias aplicações para smartphone disponiveis. Nós no blog Viver Saudavelmente, sugerimos a FatSecret. Se quiser saber mais sobre esta app gratuita leia o nosso artigo: FatSecret - O que é e como funciona?

Relembramos que é fundamental ser acompanhado por um médico especializado no seu processo de aumento de peso. Terá que descobrir a razão por não conseguir engordar, se é por ter um metabolismo muito acelerado, e neste caso não tem como resolver, só mesmo ingerindo muitas calorias, ou se tem outro problema de saúde que o impede de engordar.

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