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30 de novembro de 2012

O que é o Colesterol?

sexta-feira, novembro 30, 2012
O colesterol é essencial para o funcionamento do organismo. Circula no sangue e faz parte do revestimento das paredes das células  entrando também na produção de algumas hormonas e da vitamina D. Uma vez que a maior parte do colesterol necessário ao nosso corpo é produzida pelo fígado, a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas é uma fonte adicional; logo, é importante moderar o seu consumo.
Ingerir alimentos com colesterol HDL reduz os níveis do Colesterol mau (LDL)
Rever a alimentação e fazer exercício é o tratamento recomendado para baixar o colesterol. Atualmente, há muitos produtos anticolesterol à venda. É o caso dos iogurtes e margarinas enriquecidos com esteróis e estanóis vegetais, duas substâncias que impedem a concentração de colesterol no sangue. Estes devem ser utilizados apenas como complemento da dieta. De outra forma, estará a desperdiçar dinheiro, pois são caros.

29 de novembro de 2012

O que são as Fibras?

quinta-feira, novembro 29, 2012
As fibras ou substâncias não assimiláveis, não são nutrientes, mas, graças a elas, as outras substâncias energéticas ou vitamínicas são encaminhadas para o aparelho digestivo e digeridas pelo organismo. As fibras devem, portanto, fazer parte de uma alimentação equilibrada. As recomendações inclinam-se para o consumo diário mínimo de 25 gramas.
As fibras podem ser solúveis ou insolúveis  As primeiras estão na frita e nos legumes, têm uma grande capacidade de absorver água e saciam o apetite. Ao mesmo tempo, mantém o intestino saudável, porque fermentam quando chegam ao cólon devido à acção das bactérias da flora intestinal. As insolúveis existem em abundância nos cereais integrais e têm a missão de regular o trânsito intestinal. Ambos os tipos de fibras estimulam os movimentos do intestino. Beber muita água e comer fibras são, portanto, duas armas eficazes contra a prisão de ventre.

Em paralelo, estas contribuem para a manutenção do peso, pois favorecem a mastigação, enchem o estômago e atrasam o seu esvaziamento. Ingeri-las com frequência reduz ainda a incidência do cancro do cólon, das doenças cardiovasculares e da diabetes, de acordo com alguns estudos.

28 de novembro de 2012

A Água

quarta-feira, novembro 28, 2012
Não sendo um nutriente, a água é vital. Sem alimentos sólidos, podemos sobreviver durante algumas semanas. Sem água, apenas dias. Por isso, dever ser prioridade nos nossos hábitos alimentares. O corpo humano tem mais de 60% de água, ou seja, esta constitui o componente fundamental das nossas células. Entre outras coisas, intervém na regulação térmica, na eliminação dos resíduos, na reparação dos tecidos e na elaboração das secreções digestivas. As pessoas que seguem dietas de emagrecimento sabem que a água desempenha um papel extremamente importante na luta diária contra a tentação e os quilos.
A água corre da nascente, é engarrafada, sai das torneiras, mas encontra-se, também, em quantidade mais ou menos significativas, nos frutos, nas hortaliças e noutros alimentos. Mas, seja qual for a sua origem, não fornece qualquer caloria.

27 de novembro de 2012

O que são sais minerais?

terça-feira, novembro 27, 2012
Os sais minerais catalisam e regularizam os processos de assimilação dos alimentos. O organismo necessita de cerca de 20, mas os principais são o cálcio, o sódio, o potássio e o ferro. O iodo e, em menor grau, o flúor, o zinco e o cobre também tem um papel importante. Uma alimentação variada garante o aporte adequado. Quando se adotam dietas pouco equilibradas, surgem carências que podem ser prejudiciais.
A mais comum é a anemia, por falta de ferro.
Um regime alimentar normal contém quantidades relativamente importantes de sal (ou cloreto de sódio), geralmente muito superiores às necessidade do organismo.. Por isso, não é necessário reforçar o seu consumo, exceto em casos de perdas elevadas de líquidos  relacionadas com transpiração excessiva, diarreia ou vómitos.
A Organização Mundial de Saude recomenda que o consumo diário de sal não exceda 5 gramas.

Cálcio
O cálcio é essencial para a formação dos ossos e dos dentes. É particularmente importante para as crianças, adolescentes, mulheres na menopausa e grávidas. Os lacticínios e as hortaliças de folhas verdes são os mais ricos neste mineral.

Ferro
O ferro é necessário para a produção de hemoglobina, cuja função é essencial para o transportes do oxigénio. A carne vermelha, a gema do ovo, o fígado e os runs são os alimentos mais ricos neste mineral.

Iodo
O iodo, em pequena quantidade, garante o bom funcionamento da glândula tiroide. Pode encontrar-se na água do mar, no peixe, nos crustáceos e no sal iodado. A sua carência leva ao aparecimento do bócio endémico.

Flúor
Os efeitos do flúor alimentar têm sido objecto de grande atenção. Os especialistas são unânimes em reconhecer-lhe qualidades na prevenção das cáries dentárias. Nas regiões onde é acrescentado, em quantidades mínimas, à gua da torneira, reduz-se o número de casos desta doença.

26 de novembro de 2012

O que são as vitaminas?

segunda-feira, novembro 26, 2012
Embora não tenham valor energético, as vitaminas são necessárias ao bom funcionamento e desenvolvimento do organismo. Salvo raras exceções, o nosso corpo não consegue sintetizá-las. Necessita, por isso, de as assimilar através da alimentação. Uma dieta variada e equilibrada fornece todas as necessárias.
Normalmente, as vitaminas são classificadas de acordo com as suas propriedades físicas e não segundo a composição química. Algumas são solúveis em água (hidrossolúveis), como a vitamina C e as do complexo B. Outras, nas gorduras (lipossolúveis), como as A, D, E e K. As necessidades variam com o clima e com a actividade da pessoa em questão. O seu teor nos alimentos altera-se com a temperatura, a natureza do solo, a forma de colheita, o modo de preparação, entre outros. Em todo o caso, é inútil e, por vezes, perigoso, recorrer a doses exageradas de vitaminas para complementar uma dieta de emagrecimento. Uma alimentação sã e variada é a melhor das prevenções.

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